25.10.2017 – Gesundheit und Nachhaltigkeit - Was ist das eigentlich?“ Dieser Frage gingen die Kinder der Luitpold-Grundschule Selb im Rahmen der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ nach. Dabei hatten die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit,
selbst aktiv zu werden, um durch projektorientiertes Arbeiten, auch unter Einbeziehung externer Partner, einen Schritt in Richtung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Lebensweise zu gehen. Den Schwerpunkt legte die Schule dabei auf eine gesunde Lebensweise durch die beiden Aspekte ausgewogene Ernährung sowie ausreichende Bewegung.
So absolvierten die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen im Rahmen des AOK – Projektes „Ernährungsführerschein“ unter dem Motto „Wir machen mit!“ ihre erste Einheit. Frau Grohmann von der AOK war dazu mit drei großen, bis an den Rand gefüllten Kisten gekommen. Zuerst lernten die Schülerinnen und Schüler die Ernährungspyramide kennen, um vorab zu erfahren, von welchen Lebensmitteln man welche Menge pro Tag verzehren darf und sollte. Bevor es ans eigentliche Rezept dieser Einheit, nämlich „Lustige Brotgesichter“, ging, stand ein „Brot-Test“ an. Drei verschiedene Brotsorten (Mischbrot, Körnermischbrot und Vollkornbrot) wurden hinsichtlich Aussehen, Geruch und selbstverständlich Geschmack unter die Lupe genommen. Im Anschluss bereiteten die Drittklässler unter Mithilfe einiger Eltern ein echtes „Pyramidenfrühstück“ zu. Nicht fehlen durften dabei ein Getreideprodukt, ein Milchprodukt, frisches Obst oder Gemüse und Wasser, bzw. ungesüßter Tee. So gut informiert, legten die Kinder los und schmierten und belegten „Lustige Brotgesichter“, die man sich im Anschluss natürlich gemeinsam schmecken ließ. Allen hat diese erste Einheit viel Spaß gemacht und es herrscht schon Vorfreude auf die kommenden „Kochstunden“, bei denen Frau Grohmann die Klassen wieder begleiten wird. Mit einer praktischen und theoretischen Prüfung wollen dann alle Drittklässler am Ende des Projekts den Ernährungsführerschein bestehen.
Ebenfalls einen Tag rund um das Thema „Gesunde Ernährung“ ging es in den vierten Klassen. Unterstützt wurden Lehrkräfte und Kinder dabei von einem Team der Firma EDEKA. „Mehr bewegen – besser essen“, so hieß das durch unseren Schulfruchtlieferanten Firma EDEKA Enders auf den Weg gebrachte Projekt. Auf spielerische Weise wurden dabei die Bereiche Ernährung und Bewegung zunächst theoretisch bearbeitet, anschließend das erlernte Wissen dann bei der Zubereitung eines gemeinsamen Mittagessens, das sich alle zum Schluss dieses Vormittags im Klassenzimmer schmecken ließen, angewandt. Auch Fragestellungen wie „Warum werfen wir Lebensmittel weg?“, „Was sind Lebensmittel wert?“ oder „Wie lagern wir Lebensmittel richtig?“ fanden dabei stets Verbindung zum praktischen Tun.
Die zweiten Klassen unternahmen zusammen mit ihren Lehrerinnen zunächst einen Unterrichtsgang Richtung Innenstadt, wo sie die notwendigen Zutaten für die geplante Gemüsesuppe einkauften. Selbstverständlich wurde dabei vor allem auf „Regionale Produkte“ oder „Bio-Ware“ zurückgegriffen, die spätestens jetzt keine Fremdwörter mehr für die Schüler sind. Dass solche gesunden Lebensmittel auch noch lecker schmecken, davon konnte sich bei der anschließenden Suppenmahlzeit jeder selbst überzeugen.
Auch die Bewegung kam nicht zu kurz in der “Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“. So hatten die Kinder unter anderem Gelegenheit, den in der Pausenhalle dargebotenen „Voll in Form“-Parcours zu durchlaufen, der Teil einer Bewegungsinitiative an allen bayerischen Grundschulen ist und die darauf abzielt, dass regelmäßige Bewegungseinheiten systematisch in den Schulalltag einbezogen werden.
Ein besonderes sportliches Highlight waren die beiden Aktionstage der Kindersportschule Hochfranken. Jeweils an zwei Vormittagen hatte man sich ein ansprechendes und motivierendes Programm überlegt, bei dem sowohl Körper, als auch Geist in Bewegung gebracht wurden. Im Rahmen einer spielerischen und gesundheitlichen Bewegungs-, Entspannungs- und Ernährungsschulung konnten die jungen Teilnehmer einerseits Interesse für Bewegung sowie Gesundheitsbewusstsein ausbilden. In jeweils dreigeteilten Bewegungseinheiten hatten die Kinder Gelegenheit, sich sowohl mit den motorischen Bereichen Ausdauer, Schnelligkeit und Kraft, aber auch mit entsprechenden Entspannungsübungen zu beschäftigten, wobei die Spiele und Übungsformen gleichzeitig auch eine Verknüpfung zur „Ernährungsschiene“ schafften. Die Inhalte wurden auf spielerische Weise dargeboten, so dass alle das Angebot fröhlich und mit viel Begeisterung annahmen und die Schüler den Zusammenhang mit der eigenen Gesundheit verstanden.
Die Klasse 2f wurde im Rahmen der Gesundheitswoche von Herrn Baier vom BRK besucht. Anhand vielfältiger Arbeitsblätter konnten sich die Kinder in verschiedene Notsituationen hineinversetzen. Sie lernten, wie man einen Notruf absendet und welche Angaben unbedingt erforderlich sind. Bei einem Rollenspiel wurde das Gelernte dann sofort angewendet. Viel Spaß hatten die Mädchen und Jungs beim Anbringen eines Armverbandes. Dabei zeigte Herr Baier einige Tricks, wie man diesen am besten fixiert. Zum Abschluss des lehrreichen Tages mussten sich die Schüler gegenseitig einen Kopfverband anbringen. Am Ende des 2. Schuljahres erfolgt der 2. Teil dieser Ausbildung zum Juniorhelfer.
Die „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ mit den beiden Schwerpunkten gesunde Ernährung und Bewegung kann auf jeden Fall als Erfolg und eine Bereicherung für die Schüler und Lehrer der Luitpold-Grundschule gewertet werden.
selb-live.de – Presseinfo Luitpold-Grundschule Selb