8.6.2017 – Die Europäische Natur- und Kulturlandschaft Häuselloh (ENKL) zeigt Teile der Geschichte der Forstwirtschaft mit den Verknüpfungen zu anderen Handwerksberufen, wie der Natursteinbearbeitung, der Köhlerei, der Teerschwelerei und dem Schmiedehandwerk. Auch demonstriert
die Kulturlandschaft eine einmalige Verbindung zwischen Mensch, alter Technik und Natur. Sie will mit dem Schausteinbruch und den Aktivitäten am Meilerplatz zeigen, wie man in der Natur die alte Atmosphäre der früheren Zeit dem Menschen näher bringen kann. Sie lässt die Menschen von heute doch noch etwas ahnen und erleben von der Mühe und Schinderei an der Eger, am Bruch und im Wald vor den Toren der Stadt.
Vom 11. bis zum 17. Juni wird dieses Jahr wieder die Häuselloher Meilerwoche durch den Heimatverein ausgerichtet, von Sonntag bis Samstag kann der Besucher wieder eintauchen in die Vergangenheit. Die Woche startet mit der Andacht zum Meileranzünden am Sonntag um 8:30 Uhr, danach folgt ein Weißwurstfrühschoppen. Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag gibt es in der Woche ab 17:00 Uhr fränkische Spezialitäten am Meilerplatz.
An Fronleichnam wird ab 10:00 Uhr den ganzen Tag bewirtet. Auch der Schausteinbruch öffnet ab 13:00 Uhr seine Tore. Das Meilerfest beschließt am Samstag den 17. Juni mit Bewirtung ab 11:00 Uhr die Woche. Die offizielle Begrüßung samt der Meilereröffnung findet um 13:00 Uhr statt. Es gibt leckere Spezialitäten aus der Region. Der Selber Spielmanns- und Fanfarenzug, die Egertaler Blaskapelle und das Fränkische Bierorchester werden für die musikalische Umrahmung sorgen. Die Bewirtungstruppe des ENKL und des FGV-Selb-Plößberg werden bemüht sein, die Besucher eine Woche lang im Selber Wald zu verwöhnen. Weitere Informationen über den Verein findet man unter www.enklselb.com
Wochenbewirtung am Meilerplatz ab 17.00 Uhr
Sonntag, 11. Juni
Ab 10:00 Uhr Weißwurstfrühstück, Grillspezialitäten und Fleischspieße
Abends ab 17.00 Uhr: Brotzeitplatte, Köhlerfleisch mit Krautsalat und Fischspezialitäten
Montag, 12. Juni
Fleischkäse mit Kraut und Semmel
Blut- und Leberwürste mit Salzkartoffeln und Kraut oder Erdäpfelbrei
Dienstag, 13. Juni
Wurstsalat, Sülze oder Bratheringe mit Bratkartoffeln
Mittwoch, 14. Juni
Köhlersuppe
Eingemachte Heringe mit Kartoffeln
Donnerstag, 15. Juni - Fronleichnam ab 10.00 Uhr Bewirtung
Grillspezialitäten, gegrillte Rippchen, Flammkuchen, Brotzeitplatten und Fischspezialitäten
Freitag, 16. Juni
Saure Zipfel mit Brot
Köhlerpfanne
Weitere interessante Schmankerln gibt es zusätzlich immer.
Samstag, 17. Juni – Meilerfest
Mit Wildgulasch und Köhlerhaxn und Fischspezialitäten