25.5.2018 - Die Europäische Natur- und Kulturlandschaft Häuselloh (ENKL) zeigt Teile der Geschichte der Forstwirtschaft mit den Verknüpfungen zu anderen Handwerksberufen, wie der Natursteinbearbeitung, der Köhlerei, der Teerschwelerei und dem Schmiedehandwerk. Auch demonstriert die
Kulturlandschaft eine einmalige Verbindung zwischen Mensch, alter Technik und Natur. Sie will mit dem Schausteinbruch und den Aktivitäten am Meilerplatz zeigen, wie man in der Natur die alte Atmosphäre der früheren Zeit dem Menschen näher bringen kann. Sie lässt die Menschen von heute doch noch etwas ahnen und erleben von der Mühe und Schinderei an der Eger, am Bruch und im Wald vor den Toren der Stadt.
Vom 27. Mai bis zum 2. Juni wird dieses Jahr wieder die Häuselloher Meilerwoche durch den Heimatverein ausgerichtet, von Sonntag bis Samstag kann der Besucher wieder eintauchen in die Vergangenheit. Die Woche startet mit der Andacht zum Meileranzünden am Sonntag um 8:30 Uhr, danach folgt ein Weißwurstfrühschoppen. Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag gibt es in der Woche ab 17:00 Uhr fränkische Spezialitäten am Meilerplatz.
An Fronleichnam wird ab 10:00 Uhr den ganzen Tag bewirtet. Auch der Schausteinbruch öffnet ab 11:00 Uhr mit einem Festakt zum 25. Jubiläum seine Tore.
Das Meilerfest beschließt am Samstag, den 2. Juni mit Bewirtung ab 11:00 Uhr die Woche. Die offizielle Begrüßung samt der Meilereröffnung findet um 13:00 Uhr statt. Es gibt leckere Spezialitäten aus der Region. Der Selber Spielmanns- und Fanfarenzug uns die Egertaler Blaskapelle werden für die musikalische Umrahmung sorgen. Die Bewirtungstruppe des ENKL und des FGV-Selb-Plößberg werden bemüht sein, die Besucher eine Woche lang im Selber Wald zu verwöhnen. Weitere Informationen über den Verein findet man unter www.enklselb.com
Wochenbewirtung am Meilerplatz ab 17.00 Uhr
Sonntag, 27. Mai
ab 9:30 Uhr Weißwurstfrühstück; ab Mittag Grillspezialitäten und Fleischspieße
Abends ab 17.00 Uhr: Brotzeitplatte, Köhlerspieße mit Salaten
Montag, 28. Mai
Häusellohburger
Blut- und Leberwürste mit Salzkartoffeln und Kraut oder Erdäpfelbrei
Dienstag, 29. Mai
Wurstsalat, Sülze mit Bratkartoffeln
Mittwoch, 30. Mai
Köhlersuppe
Eingemachte Heringe mit Kartoffeln
Überraschung aus dem Backofen
Donnerstag, 31. Mai - Fronleichnam ab 10.00 Uhr Bewirtung
Grillspezialitäten, gegrillte Rippchen, Köhlerpfanne, Blootz vom Hackl, Fischspezialitäten
Freitag, 1. Juni
Saure Zipfel mit Brot
Überraschung aus der Außenstelle
Weitere interessante Schmankerln gibt es zusätzlich immer.
Samstag, 2. Juni – Meilerfest
Mit Wildgulasch und Köhlerhaxn, Blootz und Fischspezialitäten