30.1.2018 - Wenn die Selber Oma kocht, dann schmeckt das nicht nur sehr gut, sondern ist auch einen Preis wert - nämlich den vom Bayerischen Kultusministerium. Den bekommt in dem Fall aber nicht die Oma selbst, sondern Schülerinnen und Schüler des Walter-Gropius-Gymnasium. Als Vorrundensieger in Oberfranken haben es die
angehenden Absolventen geschafft, nun unter den besten Teams in Bayern zu landen, und damit6 die Chancen im April in München ausgezeichnet zu werden. Das für eine ganz besonders gelungene Arbeit, zu der WGG-Schulleiterin Tabea-Stephanie Amtmann lobende Worte aussprach.
Im Rahmen eines Projektseminars, kurz P-Seminar, das in der Oberstufe zur Studien- und Berufsorientierung dient, wurde sich das Projekt „So kocht Oma - Alte Rezepte neu entdeckt" vorgenommen. Begonnen wurde damit im Oktober 2016. Voller Stolz konnte jetzt die abgeschlossene Arbeit im Kino-Center Selb präsentiert werden.
Die angehenden Abiturienten berichteten vom Projektablauf. Von der ersten Grundidee bis hin zu einem Kochduell im Gymnasium, bei denen neben den Lehrern Robert Licht und Wolf Böckel, die das Projekt begleitet hatten, auch der Landrat samt Gattin sowie die Selber Bürgermeister Uli Pötzsch und Dorothea Schmid paarweise beim Kochen von Lendchen mit Rösti und Pilzrahm gegeneinander antraten, war die Anfangsphase geprägt. Natürlich galt es von an Anfang an, Sponsoren zu gewinnen, ein Logo zu kreieren und Medienarbeit zu betreiben. Dass Alt und Jung gut zusammengearbeitet hätten, das zeigte sich an der Vielzahl verschiedenster eingereichter Rezepte. Auch hätten die Jugendlichen diese selbst ausprobiert, das Nachkochen der Rezepte mit Foto und Video dokumentiert. Nicht nur im Internet sind die Rezepte in einem interaktiven Kochbuch nun nachzulesen. Auch wird man eine DVD-Box verkaufen. In dieser ist neben den Rezepten im Printformat auf einer DVD auch jede Menge Zusatzmaterial rund um das Projekt zu entdecken.
„Alte Rezepte - Neu entdeckt" heißt es demnach ab sofort auf der eigens erstellten Webseite sokochtoma.com. Knapp 50 Rezepte stehen hier schon online. Und diese dürfen natürlich auch nachgekocht werden. Zutatenliste, die Zubereitung und auch zur Veranschaulichung mehrere Bilder und Videos können hier in den Rubriken Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise eigesehen werden. Die Schülerinnen und Schüler versprechen, dass die Rezeptvielfalt auch zukünftig noch erweitert werden soll. Rezepte, die typisch für Selb und die Region sind, können über die Webseite jederzeit eingereicht werden...
Hier geht's direkt zur Webseite: sokochtoma.com
selb-live.de - Michael Sporer