16.5.2016 - Die Europäische Natur- und Kulturlandschaft Häuselloh (ENKL) zeigt Teile der Geschichte der Forstwirtschaft mit den Verknüpfungen zu anderen Handwerksberufen, wie der Natursteinbearbeitung, der Köhlerei, der Teerschwelerei und dem Schmiedehandwerk. Auch demonstriert
die Kulturlandschaft eine einmalige Verbindung zwischen Mensch, alter Technik und Natur. Sie will mit dem Schausteinbruch und den Aktivitäten am Meilerplatz zeigen, wie man in der Natur die alte Atmosphäre der früheren Zeit dem Menschen näher bringen kann. Sie lässt die Menschen von heute doch noch etwas ahnen und erleben von der Mühe und Schinderei an der Eger, am Bruch und im Wald vor den Toren der Stadt.
Vom 22. bis zum 28. Mai wird dieses Jahr wieder die Häuselloher Meilerwoche durch den Heimatverein ausgerichtet, von Sonntag bis Samstag kann der Besucher wieder eintauchen in die Vergangenheit. Die Woche startet mit dem Weißwurstfrühschoppen ab 10:00 Uhr am 22. Mai. Gegen 11:00 Uhr wird dann der Meiler mit einer Andacht entzündet. Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag gibt es ab 17:00 Uhr fränkische Spezialitäten am Meilerplatz. Am Fronleichnam findet um 08:00 Uhr eine Vogelstimmenführung statt. Treffpunkt Meilerplatz. Und ab 10:00 Uhr ist den ganzen Tag Bewirtung auch der Schausteinbruch öffnet von 13:00 bis 16:30 Uhr seine Tore. Um 13:30 Uhr startet der Ehrenvorsitzende des Vereins Hans Popp zu einer Moorführung durch dieses Kleinod der Häusellohe.
Das Meilerfest beschließt am Samstag den 28. Mai ab 11:00 Uhr die Woche mit der Kohlenernte (nachmittags) und leckeren Spezialitäten aus der Region. Der Selber Spielmanns- und Fanfarenzug, die Egertaler und das Fränkische Bierorchester werden für die musikalische Umrahmung sorgen. Die Bewirtungstruppe des ENKL und des FGV-Selb-Plößberg werden bemüht sein die Besucher eine Woche lang zu verwöhnen.
Weitere Informationen über den Verein findet man unter www.enklselb.com
Wochenbewirtung am Meilerplatz ab 17.00 Uhr
Sonntag 22.Mai
Ab 10.00 Uhr Weißwurstfrühstück, Grillspezialitäten,
Abends ab 17.00 Uhr: Brotsuppe, Köhlerfleisch, Krautsalat und Semmel und Fischspezialitäten
Montag 23.Mai
Brotzeitplatte, Blut- und Leberwürste mit Salzkartoffeln oder Erdäpfelbrei
Dienstag 24. Mai
Wurstsalat, Sülze oder Bratheringe mit Bratkartoffeln
Mittwoch 25.Mai
Leberkäs mit Kraut
Eingemachte Heringe mit Kartoffeln
Donnerstag 26.Mai -Fronleichnam ab 10.00 Uhr Bewirtung
Steaks , Bratwürste, Rippchen vom Grill, Flammkuchen,
Brotzeitplatte und Fischspezialitäten
Freitag 27. Mai
Saure Zipfel mit Brot
Köhlersuppe mit Brot
Weitere interessante Schmankerln gibt es vom 22.Mai bis zum 27. Mai immer.
Samstag 28. Mai – Meilerfest
Mit Wildgulasch und Grill- und Fischspezialitäten